请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 1171|回复: 4

互联网思维

[复制链接]
发表于 2014-3-9 21:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 21:08 编辑

       2013年11月3日,中央电视台《新闻联播》头条播出了《互联网思维带来了什么》,以海尔空调和小米手机为例,展示了信息交互、知识分享的互联网新思维给中国制造业带来的巨大改变,掀起全民学习“互联网思维”的浪潮。

       1、概念及内涵
       充分利用互联网的精神、价值、技术、方法、规则、机会,来指导、处理、创新、工作的思维方式。
       互联网思维是相对于工业化思维而言的,商业民主化的,用户至上的思维。工业化时代的标准思维模式是:大规模生产、大规模销售和大规模传播。但是互联网时代,这三个基础被解构了,生产者和消费者的权力发生了转变,消费者主权形成。
       互联网思维无非就是“专注产品与服务的极致”+“优秀的社会化媒体营销”。对照传统理论:4P+CRM,其中产品、定价、渠道和客户关系管理统统属于“产品和服务的极致体验”,而促销就是一系列优秀的互联网口碑策划。
      
       2
、表现形式
       快速便捷、交互参与、免费、人性化、数据驱动运营、掐架、创新、打破信息的不均衡性。
      
      3
、培养互联网思维的书单
      1、《大数据时代》;2、《免费》;3、《互联网商规11条》;4、《平台战略》;5、《○2○移动互联网时代的商业革命》;6、《大数据营销:定位客户》;7、《学会提问》;8、《大数据变革:让客户数据驱动利润奔跑》。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-9 21:14:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 21:30 编辑

       4、观点聚焦
      (1)和君咨询师赵大伟——互联网思维“独孤九剑”:传统企业互联网化的心法
      
       我给
互联网思维下了个定义:在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至对整个商业生态的进行重新审视的思考方式。
      
     不是因为有了互联网,才有了这些思维,而是因为互联网的出现和发展,这些思维得以集中性爆发。
      
       传统企业互联网化大致经过以下四个阶段(如下图):首先是传播层面的互联网化,即狭义的网络营销;其次是渠道层面的互联网化,即狭义的电子商务;然后是供应链层面的互联网化,通过C2B模式,消费者参与到产品设计和研发环节;最后是用互联网思维重新架构企业。
     
      
       绝大多数的传统企业目前仍在第一和第二阶段徘徊,仍然在纠结于开通微信还是微博,入驻天猫还是京东,并没有形成一整套的互联网转型思路,也就导致了绝大部分的传统企业互联网化浅尝辄止。最高阶最彻底的互联网转型,是通过互联网思维去重塑企业的整个价值链。只有真正做到这一点,才有可能成为下一个小米

       我所理解的互联网思维体系:
      

      
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-9 21:31:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 21:34 编辑

      (2)360公司董事长周鸿——我的互联网思维
  
       传统企业需要革自己的命
       淘宝、天猫,还有京东,对于传统零售业的挑战,大家都可以感觉到。电信、移动、联通,这些强大的国有企业被腾讯用一个简单的微信,不到3年的时间就颠覆了。对于传统大企业来说,他们面对互联网,若想成功,必先革自己的命。有些企业过了一点儿时间,真的下决心变革了,发现互联网先行者已经跑到前面,他“看不见”了。

       互联网不是技术
       很多企业有些误区,觉得互联网不就是花钱买技术吗?互联网有很多大的概念,一讲互联网就是云计算、大数据、社交网络、移动终端,好像花了钱,用了互联网的东西,就变成互联网企业了。
       那些都是一些战术。在今天所有的产品高度同质化的时候,你给用户提供的,过去最早是功能,后来是满足用户的需求。再上一步说给用户创造价值。所有的同行都在给用户创造价值的时候,你就发现最后决定大家能胜出的东西就变成了用户体验。

       从客户体验到用户体验
       只有成了体验,才能深入人心,才能真正让用户产生情感上的认同,才能产生口碑的传播。体验这个东西最微妙的是什么?是你打多少广告,你都解决不了体验的问题。
       在互联网上有一个很有意思的现象。你如果想利用互联网,你绝对不能一上来就琢磨钱口袋,你就不能像传统生意一样忽悠他买。你首先要考虑说哪怕他不是给我付钱的客户,我能不能把他变成他知道我或者使用我某一个产品,或者使用我某一个服务的用户。

       互联网挣钱的三种模式
       第一种模式,是特别传统的,利用互联网卖东西。卖真实的东西,可以管它叫电子商务。第二种模式就是广告,就是当你的服务不能赚钱的时候,你如果有足够多的眼球,有足够多的用户,你可以向他们推荐一些其他的产品和服务。第三种模式就是以网游为典型的增值服务模式,你可以向某些用户收取提供特殊服务的增值服务费。

       玩互联网,就要会玩免费
       免费在互联网上并不是骗局,而且很多互联网公司巨大的成功都是建立在免费的基础上。因为一旦你推出免费的产品,它的品质甚至还要超过那些收费产品的时候,它给用户带来体验上的冲击是巨大的。它就是一种最有利的广告,它超过所有的广告和行销手段。
       互联网上免费的商业模式,是让你把你的价值链进行延长,你在别人收费的地方免费了,你就要想办法创造出新的价值链来收费。微信回收你的通信费,你们每天用微信,对腾讯来说是巨大的用户群。但是,它只要在微信里推广游戏,让大家都打打飞机,在里面给你推荐商品,它能轻松地挣到比中国移动每年收的短信费还要高的钱。
       你如何去吸引你的用户?我觉得对于普通企业来说,要干的是从用户角度出发,只需要一点小的改进,但要让用户超出预期。餐饮界就有一个典型例子是海底捞。海底捞并没有说我们家的汤里放了什么壳吸引大家的,并不是说到我们家吃鲍鱼、龙肝、凤髓。他们给你擦眼镜、嗑瓜子,提供了很多传统餐饮不能提供的服务,就超出了你的预期。在同质化竞争越来越激烈的时代,体验是赢得用户的唯一招数。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-9 21:35:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 21:40 编辑

     (3)小米科技创始人雷军——互联网思维其实就是“群众路线”
      
      “互联网思维其实就是‘群众路线’。”
人大代表、小米科技创始人雷军6日下午接受媒体采访时说,当他需要跟党政干部讲解互联网思维的时候,就会这么解释。

     “互联网思维像我党的群众路线,用互联网方式低成本地聚集大量的人,让他们来参与,相信群众,依赖群众,从群众中来,到群众中去。”雷军说。

      小米科技五年前创建,从第一年的1万部销量到今年的目标4000万部,对于这样的指数级增长,雷军认为,是因为小米运用了互联网思维。雷军说,互联网思维的核心是口碑和体验。“小米是如何运用互联网思维做口碑的呢?我觉得就是用户参与。”他介绍,小米手机和小米操作系统MIUI,是几百万用户共同参与完成的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-9 21:40:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 21:42 编辑

     (4)科大讯飞董事长刘庆峰——监管部门应理解互联网思维
      
       全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰认为,在传统经济增长乏力情况下,政府今年7.5%的增长目标主要靠改革和创新,处于移动互联网时代,证券监管部门也应简政放权,学会理解互联网思维。
      
       创新靠新经济
       去年从整个经济发展来说,国家信息消费政策出台,未来信息类增速将在25%-30%甚至以上。因为可以明显看到电子商务、互联网金融的快速发展,腾讯和百度收入大幅增长,都充分说明了新经济的业态正在爆发。
移动互联网带动了新的消费需求,有着巨大的潜力和空间。以前人们把移动互联网,或者把计算机、互联网当成一个补充工具,比如提高办公效率,现在互联网已经融入到每个人的生活,手机甚至成为身体的一部分。

        语音机会
        语音技术会带来人机交互的根本性变革,在移动互联网时代,如果有一些新的伟大的公司诞生,与语音技术相关的公司是非常重要的一个潜在对象。
       在移动互联网时代,手机为代表的各种车载设备、便携式终端,以及各种穿戴式设备屏幕越来越小,甚至没有屏幕,经常在移动情况下使用,语音就成了最自然便捷的沟通方式所以我觉得未来每一个手机、每一个汽车电子、每一个家电甚至玩具都能听会说,这是我们巨大的产业机会,就是带来入口,边际的沟通。刘庆峰表示。

       束缚
       刘庆峰认为,现在证监会对于员工期权设了很多要求,其实很不利于利用期权和股权的手段来激活整个公司的主人翁感和对未来的责任心。只要确保大股东不要侵害中小股东的利益,不是中饱私囊,你应该把决策权和判断力交给经营层,交给企业和市场。
       所以,刘庆峰希望监管部门进一步放权,能交给市场的尽量交给市场,从审批变成备案制,能够变成事后的核查制就像现在注册公司,注册完了可以重新再看资金是不是到位
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-10-20 13:10 , Processed in 0.124800 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表