请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 1040|回复: 2

我们的群众观

[复制链接]
发表于 2014-3-31 14:54:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
“我们的观众观”专题座谈会研讨会发言稿
信息中心  刘振中


十八大报告指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。习总书记的讲话提醒我们:必须始终坚持以人为本、执政为民,坚持党的群众路线。只有畅通民意表达渠道,健全维护群众利益机制,打造不同诉求公平博弈平台,坚持问需于民、问计于民、问政于民,察民情、听民声、解民忧,才能凝聚起最为广泛的深化改革的强大力量。
作为市委、市政府公众网站的运营者,对于信息中心而言,树立群众观点、践行群众路线、维护群众利益、扎实开展群众工作,就是要做到搭建好政务信息公开的平台,精心打造“网络问政”平台,更好地服务于部门和镇(街)电子政务专网建设,促进政民互动,方便群众网上办事,想群众之所想,急群众之所急。为此,我们应做到以下几点:
一、加强理论学习,牢固树立群众观点。作为信息中心的党员干部首要的就是要牢固树立马克思主义群众观,认真钻研学习中国特色社会主义理论体系,使之融入党员干部思想并转化为实际行动,始终坚持人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,坚决依靠人民群众、相信人民群众,永远为人民群众谋福祉。
二、切实深入群众,亲身践行群众路线。这是坚持“以人为本”理念的需要,也是做好新形势下信息中心服务于全市电子政务网络维护和安全保障工作的需要。信息中心肩负着全市市直部门、镇(街)政府和企事业单位的100多个政务网站的安全保障工作,如何执行党的群众路线,如何深入服务对象单位开展工作,得到服务对象的认可,这是一个实践问题。因此,要坚持好党的根本路线,就必须深入服务客户,深入客户单位,切实做好周到的服务工作。
三、不断更新网络技术业务知识,着力打造综合性服务型政府门户网站。打铁还须自身硬。信息中心人员要在实际工作中不断地丰富自己的业务知识,以强有力的技术支撑做好我市电子政务专网的建设,要践行党的群众路线,一是始终树立人民利益高于一切的理念,更好地维护政务资讯的权威性和信息公开的透明度。二是树立为客户网站高度负责的理念。始终践行“以人为本”的理念,要虚心听取客户对改善网站功能的意见建议,切实对客户负责。三是树立群众利益无小事的理念。始终把群众、企业利益放在心上,不断改进完善“网络问政”平台建设,最大限度地方便群众反映民情,倾听群众,这样才能得到群众的拥护和支持,使群众工作落到实处,及时化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。
我们务必进一步增强宗旨意识,始终把人民放在心中最高位置,在工作中切实改进作风、服务群众,不断深化网站民生频道栏目建设,着力打造综合性服务型政府门户网站作出新的更大贡献。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-31 14:55:54 | 显示全部楼层
我的群众观
企业股  郑伟坤

群众观是马克思主义对待人民群众的总的看法和基本观点,是共产党人制定一切纲领、路线和政策的理论基础。习近平总书记深刻指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。坚持群众观点,善于做群众工作是我党的优良传统和政治优势。作为机关工作的普通公务员,如何牢固树立群众观念,做好服务企业和群众工作,需要做好以下几点工作:
第一,尽职尽责为企业和群众做好服务工作。以党的群众路线教育实践活动为指导,深入基层、企业、协会。同时认真梳理中央、省、江门市、鹤山市的相关的政策和扶持措施,送政策进企业,在服务企业的过程中,贯彻好、领会好、传递好开展群众路线教育实践活动的相关精神。
第二,真心实意切实维护的企业和群众利益。切实抓好企业服务工作的跟踪落实,积极帮助企业破解难题。广泛征求企业意见,定时梳理意见建议。对于企业在生产经营中意遇到用地、用电、用工及增资扩产、企业上市等方面的问题,要打破常规,急事急办,特事特办。
第三,加强学习,努力提高政治理论水平和业务能力。尤其是涉及企业上市、融资担保、电子商务、产业规划等与我局及我股室工作密切相关的内容,虚心求教,认真学习。边学习边完善,边学习边提高。以理论学习的成果来指导实际工作,积极开创我市经济发展的新局面。
第四,树正气,弘扬清正廉洁的工作和生活作风。在新的历史条件下,我国社会生活发生了广泛而深刻的变化。有的党员忘记了党的宗旨,把人民赋予的权力当作谋取私利的工具,逐渐淡忘了党的群众观点,损害了党群关系,伤害了群众的感情,也降低了党的威信。作为党员必须做到自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-31 14:56:47 | 显示全部楼层
“我们的群众观”发言
信息股 任煜昌

群众路线是我们党的根本工作路线,它要求我们必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。走群众路线围绕的“唯一话题”就是群众,所有脱离群众的活动都是空谈,只有走进群众、深入群众,与群众手拉手、面对面,才能真正践行群众路线;走群众路线的“中心论点”是全心全意为人民服务,要真实了解民意民愿民需,发现问题、解决问题,为民造福;走群众路线的“有力论据”是务实清廉,要求真务实即一切从实际出发,真抓实干,清廉即清正廉洁,公道正派,作为党员干部最实在的就是为老百姓干点实事儿,喊破嗓子不如甩开膀子,做的好不好,群众的眼睛是雪亮的;走群众路线的论证方式是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要着眼于工作和生活中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,
结合我们信息化推进股自身的工作,我们觉得群众就是我们的服务对象,就是我们众多政务系统的用户,从这个角度来说,“群众”一词的范畴很广,群众既是广大的市民和企业,也是所有机关单位的工作人员,践行群众路线就是服务好他们,提高他们的满意度,做到用户至上。近段时间,我们围绕群众路线教育活动实践的相关要求,开展了一系列工作,主要情况如下:
一、全力推进网上办事大厅建设,着力解决市民企业办证难的问题。
近期副局长叶德贤带领信息化推进股先后走访了市卫生局、环保局、城乡规划局以及民政局等市直部门,到部门办事大厅(窗口)进行实地查看,与部门分管领导、股室负责人和窗口工作人员座谈交流,认真听取了各部门关于网上办事大厅使用和推广的问题和建议,重点提高网上深化率、网上办结率,努力办成便民利企、群众满意的网上办事大厅。
本次调研中,各有关部门实事求是提出了一些问题,例如网上办事大厅的公众认知度不高、申报材料电子化难度大、前置审批较多等等,当前网上办事存在一些困难。对此,调研组一一作了解答,并提出,将通过宣传片、微博微信、宣传单张等方式加大推广力度;设立自助服务区,主动引导群众网上办事;优化业务流程,对于复杂业务可以采取网上预受理模式;梳理简单易办的社会事务服务事项,实现网上办理。
二、深入开展“大民政”工程相关信息系统建设调研工作,利用信息技术提升民生服务管理水平。
     为配合做好我市“大民政”工程相关信息系统的建设工作,我局联合民政、社工委、沙坪街道等部门,先后到江门环市路育德社区、新兴县簕竹镇等进行了相关信息系统的实地调研工作,结合我市的实际情况,提出在学习先进地方的建设模式的同时,整合我市的电子政务资源,把网上办事大厅延伸拓展到各镇(街)和村居,为广大市民群众提供家门口的贴心服务,并在农村信息管理系统的基础上,升级改造我市的社区信息管理系统,实现社区日常管理工作的电子化和自动化。
三、大力推进“诚信鹤山”平台建设,规范市场行为,优化经济发展环境。
首先是修改完善我市实施方案,根据我市市实际,制定了平台建设项目需求,明确了该平台的建设目标、系统架构要求和功能需求。根据各部门的反馈意见,对《“诚信鹤山”信息平台建设工作方案》进行了修改完善,拟于近期报市府办发文。
其次是组织信息中心技术人员加快建设“诚信鹤山”信息平台,修改页面、调整栏目,经过全面测试,信息平台已可以实现栏目管理、信息录入、修改、删除、审核、发布、用户管理和权限管理等功能。各有关部门可以在此平台发布我市信用体系建设的通知公告、工作动态、政策法规和信用知识,发布和查询我市企事业单位、重点人群、社会组织的良好信用记录、不良信用记录。
还有是做好平台上线准备工作,通过后台管理系统,开通了50个单位账号,并设置用户权限。编写了平台操作指南,制定了信用信息采集表,并组织有关人员在后台管理系统录入发布了80条信息。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-10-20 09:33 , Processed in 0.093600 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表