请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 1966|回复: 3

向兰辉同志学习!兰辉:用忠诚奉献诠释永远的光辉

[复制链接]
发表于 2013-10-21 16:34:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部日前印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示广泛开展向兰辉同志学习活动的通知》,全文如下:

    9月22日,习近平总书记作出重要批示:“兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”中央组织部决定,追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号。

    兰辉同志生前是四川省北川县副县长。2013年5月23日,兰辉同志在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖,因公殉职,年仅48岁。他始终把党和人民事业放在心中最高位置,在抗击汶川特大地震中,坚守抗震救灾最前沿,顾不上寻找遇难的3位亲人,一次又一次组织抢通“生命线”;灾后重建,他勇担交通运输、安全生产等最繁重、最艰难的工作任务,保证群众走上“放心路”,实现北川3年无重大安全事故。他奉行“群众的事再小都是大事”,坚持“生活圈就是群众圈”,尽管自己家境不宽裕,却先后帮助了近200名生活困难群众。他对工作充满激情,随时保持“箭在弦上”的工作状态,宁让身体透支,不让工作欠账,担任副县长3年多,坚持深入基层、深入一线,平均每天行程200多公里。他淡泊名利、清正廉洁,从不违背原则打招呼,从不给亲人办一件私事,一直没有为当临时工的妻子和兄弟安排正式工作。

    兰辉同志是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。为认真学习贯彻习近平总书记重要批示,在党的群众路线教育实践活动中充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员干部胸怀理想、坚定信念,牢记宗旨、为民奉献,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部决定,在广大党员干部中广泛开展向兰辉同志学习的活动。

    广大党员干部特别是领导干部要向兰辉同志学习。学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,坚守共产党人精神追求;学习他心系群众、为民尽责的公仆情怀,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运;学习他忘我工作、务实进取的敬业精神,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;学习他克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。









兰辉

兰辉
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-21 16:35:49 | 显示全部楼层
带不走的记忆——追记四川北川县原副县长兰辉

      新华网成都电  泡一壶清茶、看日落晚霞、游历山水胜地,四川北川县原副县长兰辉向妻子这样描述憧憬中的退休后生活,然而这一切在那场意外后永远无法实现。

  2013年5月23日下午,带病下乡工作的兰辉因痔疮手术伤口未愈,下车换药时意外坠崖跌入堰塞湖,不幸离世。

  瘦削的身上套着一件略显宽大的条纹衬衫,眉头紧锁凝视着远方。这个身高1.72米、体重不到60公斤的北川汉子,留在世界上的最后身影,是出事当天他在曲山镇监察道路交通安全时的工作照。就在一个多月前,他刚满48岁。

  兰辉匆匆走了,带着对亲人未竟的承诺,留给家人最厚重的遗物是一大堆笔记、本子和荣誉奖状。

  听到儿子去世的消息,满头白发的八旬老父顿时昏厥过去,醒来后捧着儿子的照片泪流满面,不住喃喃地说:“娃说要带我去看堰塞湖,怎么还没去,他就先走了。”

  兰辉是土生土长的北川人,父母曾是北川县曲山镇一家茶厂的工人,他在四兄妹中排行老三。在这个普通家庭长大,兰辉继承了父亲的坚强、自立,又从母亲身上学到了节俭、善良。

  他从小好学懂事。家里穷,买不起课外书,他就跑到镇上的图书馆或借老师的旧报纸看。为减轻家里的经济负担,虽考上高中,但他还是选择去读不用交学费、“包吃包住”的中师。

  家境清贫的兰辉格外热爱生活。他和妻子周志鸿是街坊、初中同学,两人从小相识。在妻子眼里,学生时代的兰辉多才多艺,弹得一手好吉他,写得一手漂亮的钢笔字,喜欢杜甫的诗,也常自己写诗歌散文。

  周志鸿说,嫁给他,就是因为他心地善良,为人朴实,干事踏实。婚后22年,周志鸿听到丈夫对她说得最多的话是“忙得很”,看到最多的是每天清晨丈夫匆匆离家的背影,深夜拖着疲惫身体回家的倦态。

  “忙”,是兰辉参加工作30年来的常态。从教师到团县委书记,从通口镇党委书记到县史志办主任、县政府办主任,再到副县长,工作节奏像陀螺一样越转越快,肩上的担子越来越重,陪家人的时间越来越少。

  兰辉生前办公柜里摞着的8本厚厚的工作日记,记录了他近5年来每天的日程安排。本子上每天列出的“应做”工作清单,最多时一天有近十项,即使周末也常被“会议”“下乡调研”塞满。特别是2009年担任副县长后三年来,兰辉工作日程中三分之二的时间在下工地、跑项目、排隐患,驱车24万多公里,相当于绕地球赤道转了6圈。

  忙碌中的兰辉没空写诗,没空去开女儿的家长会,没空参加老同学聚会,甚至在家人最需要他的时候缺席。女儿出生那天,北川遭受特大暴雨洪灾,他在抗洪抢险一线忙着抢险救灾;母亲在汶川特大地震中遇难那天,他在曲山镇带着100多名被困乡亲翻山越岭,爬出与世隔绝的山沟;父亲生病被送往医院重症监护室救治那天,他正在工地检查矿井安全。

  对家人有太多亏欠、愧疚的兰辉却把乡亲们的事记得一清二楚。每次下乡,他总要到敬老院看一看,到困难户家里走一走,查查房屋是否漏雨,摸摸被子是否暖和,看看米桶还有多少米。看到谁家有困难,他总会帮一把。在北川,许多群众都有他的手机号码。

  常把“人不能只顾自己,要多为别人想想”挂在嘴边的兰辉,家里并不宽裕。他的妻子、哥哥、弟弟都没有正式工作,哥哥所就职的工厂倒闭后到处打零工,弟弟在绵阳一家酒店打杂。他不抽烟,穿几十块钱的衣服,从牙缝里挤出钱接济困难学生、老乡。

  听说兰辉去世后,数千群众自发前来参加他的遗体告别仪式。女儿兰欣怡这才知道爸爸一生帮助了那么多人,在这些不认识的人口中,“爸爸是个好人,是个一心付出不求回报的好人”。看到送别人群泪眼婆娑,在父亲遗体旁悲恸地久久不愿离去,她才明白,之前眼中的“工作狂”爸爸每天忙得多么有意义,为故乡做了多少实事。

  品格如兰,温暖如日。挚友这样评价他的一生。

  “今天是团聚的日子,回小城的路上,呼唤又响起在耳边,那是母亲催在昏黄街灯下捉迷藏的我们回家,蒜薹炒腊肉的香混着浓浓的新茶味……”这首兰辉写于今年清明节的诗,寄托了他对母亲深深的思念。

  带着对工作的执着负责,兰辉走完了人生最后一程。忙碌了一辈子,他终于可以歇歇,和母亲“团聚”了。他的足印,他的生命,早已融入北川的青山绿水。(记者吴晓颖)
96.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-24 19:57:03 | 显示全部楼层
忘我工作,敬业奉献!值得学习

点评

sdsf  发表于 2013-10-31 16:45
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-31 16:46:37 | 显示全部楼层
cty 发表于 2013-10-24 19:57
忘我工作,敬业奉献!值得学习

wrwwrwww111
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-12-17 02:52 , Processed in 0.124800 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表