请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 944|回复: 6

践行节能低碳 建设宜居鹤山——鹤山市经济和信息化局服...

[复制链接]
发表于 2013-10-28 10:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 miaomiao 于 2013-10-28 11:00 编辑

6月17日是全国低碳日,6月份是广东省节能宣传月。近年来,作为工业节能的主管部门,鹤山市经济和信息化局坚决贯彻鹤山市委、市政府的决策部署,扎实工作,埋头苦干,采取各种措施发展低碳经济,尽职尽责地抓好节能降耗工作,为建设岭南特色宜居城市作出应有贡献。

市委常委邱文健和市经信局负责人深入企业调研


  A 积极培育低碳产业

    近年来,鹤山市委、市政府提出“争转型升级之先,创幸福共享之城”的奋斗目标,2011年9月,中共鹤山市第十一次代表大会明确要主攻大项目,打造“鹤山低碳谷”的战略目标。

    面对产业转型升级,低碳经济全面推进的新形势,鹤山市经济和信息化局组织干部职工认真学习鹤山市委、市政府政策文件精神,学习有关低碳经济理论,增强责任感和紧迫感。低碳节能经济是一种以能源的清洁开发与高效利用为基础,以低能耗、低污染、低排放为基本经济特征,顺应可持续发展理念和控制温室气体排放要求的社会经济发展模式。低碳经济本质是可持续发展经济,核心内容是发展低碳城市、低碳产业、低碳能源、低碳技术和低碳消费。低碳经济是继农业革命、工业革命、信息革命之后,世界经济形态的又一次进入革命浪潮,即低碳革命。根据鹤山市委、市政府的要求,鹤山市经信局把推动工业转型升级摆上重要位置,他们与暨南大学合作,做好鹤山市《十二五工业产业发展规划》,明确了主攻方向,为产业转型升级提供了规划战略保障。重点打造“两谷三区”:即珠江西岸战略性新兴产业制高地(广东绿色低碳谷)、岭南地区高端休闲养生谷,珠三角优势传统产业转型升级示范区、广东省现代物流枢纽示范区、珠三角低碳经济示范区。

    在鹤山市委、市政府高度重视和精心部署下,经过鹤山上下耐心准备和执著追求,2013年注定成为鹤山产业结构调整和转型升级的分水岭,低碳产业经多年“厚积”,最终“喷发”,重大项目接踵而至——

    特大新能源企业来了,中核龙湾清洁能源项目总投资400亿元,预计产值600亿元,创税60亿元,这是江门地区目前投资最大的工业项目;京信热电联产项目总投资70亿元,今年2月20日省发改委批出了“路条”。它利用清洁能源发电,集供热、供气、供电于一身,项目能为用煤锅炉、油锅炉的企业提供配套。这些产业基础对于下一步吸引相关大企业进驻鹤山,具有较强的集聚效应。

    高科技新材料企业来了,宇红南方金属纳米材料孵化生产基地项目,今年6月3日奠基……

    鹤山先进制造业正朝着低碳经济方向迈进。鹤山市经信局负责人表示,将全力服务和配合好低碳产业大项目建设。主动介入、主动履职、主动作为、主动担责、积极协调、加强协作,全力推进重大项目建设顺利实施,力争项目早落实、早建设、早投产。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-28 11:00:57 | 显示全部楼层
B 鼓励企业参加节能低碳行动

    鹤山市经信局从多方面推进企业节能技改,为发展低碳经济做好扎实的基础工作。

    低碳节能首先是集约发展。鹤山市经信局加强与国土、发改等部门密切合作,加强工业土地利用后续监管工作。今年以来,该局牵头对2007年以来通过准入评审的工业项目进行全过程履约监管,重点考核项目的投资强度、用地创税率、能耗创税率和建筑容积率。建立工业用地指标与用地效益挂钩制度、工业用地绩效与镇级绩效考核结果挂钩制度。通过这些措施既督促各项目主动开展节能降耗工作,又从源头上防止新的闲置土地产生。该局对企业实行精细化管理,每年编制鹤山全市工业企业亩产税收和能耗税收数据库,科学掌握各行业的企业效益情况,为鹤山市委、市政府科学决策和招商引资提供实证依据。

    鹤山市经信局从多方面推进企业节能技改,为发展低碳经济做好扎实的基础工作。

    加强对重点节能企业监管。该局组织18家年耗能3000吨标煤以上且列入省、江门监管的重点用能企业编制能源审计报告和“十二五”节能规划,并组织专家组开展考核。经考核,18家企业大都能按进度完成年度节能目标计划,对个别不能完成节能考核的企业,主动上门,一企一策,进行节能“问诊”,帮助企业完成节能整改。对个别拒不整改的企业,采取强制限电措施,督促企业进行节能整改。

    推广新工艺促进企业节能。如江门市和氏陶瓷有限公司通过调整坯料配方、压制工艺参数和窑炉烧成工艺参数来达到产品厚度减薄,600mm×600mm的砖坯厚度由10.8mm调整为9.8mm,800mm×800mm的砖坯厚度由11.5mm调整为10.5mm。改造后产品质量参数与改造前基本一致,项目实施后,该公司每年可节约标准煤4826.7吨,相应减少二氧化硫排放量9.97吨,减少二氧化碳排放量12796吨。

    推广新技术促进企业节能。如鹤山雅图仕印刷有限公司是鹤山市第一用电大户,拥有机器设备1万多台。该公司从2005年起,通过自主开发和发掘节能降耗空间,取得了累累硕果。T5光管替代T8光管、电力监控系统、电力并网及节电系统、小型风力发电等一系列节能改造项目,为企业节约生产成本、减少能源损耗起到积极作用,也培养了节能环保方面的管理及技术人才,成为“广东省清洁生产企业”、“江门市节能减排工作标杆企业”,2010年底获“香港环保卓越计划制造业界别卓越奖金奖”。该公司利用大型中央空调系统内的热泵余热作为热源来加热生活用水,每年可节省约18万升柴油,并大大降低柴油废气排放量。利用大型冰蓄冷中央空调系统,代替以前300多台小型空调。此系统利用夜晚低价电时段制冰,白天利用冰融化提供冷气,每年可节省165万千瓦时的用电量。

    推广新设备促进企业节能。如鹤山市精工制版有限公司去年实施提升印刷机用凹印制版工艺的技术改造项目,进口一台激光直接雕刻机,同时购置国产车磨联合机4台、电分机、滚筒扫描仪等。改造后使其具有极细小文字清晰度高、过渡网和浅网效果平滑、防伪图案和线条边缘光滑无锯齿的特点,产品质量在国内同行业中处于领先地位。比现有生产用能、用材更节约,产品单位能耗进一步降低。项目达产后,预计每年新增销售收入1000万元。鹤山太平染厂有限公司2012年安装了一套污水热能回收装置,利用自动清洁过滤器过滤污水中的浆料和棉絮后,与同时进入的冷水进行热能交换,交换后的热污水变成低温排放有利于污水处理。同时进入的清水变成热水供机台喷淋和水箱使用,回收效率达到80%以上,每年节约标准煤350吨。鹤山依文森卫浴有限公司、豪爵摩托车配件有限公司引进机器手代替人工操作,大大提高了生产效率。

    推广新产品促进企业节能。该局每年面向鹤山全市推广高效节能照明灯上万只,积极推广公共场所LED灯。与中科院广州软件研究所联办节能路灯推广会,推广节能智慧路灯。

    推动清洁生产促进企业节能。该局发动企业开展清洁生产,全过程控制污染排放,达到节能降耗增效的效果。到目前为止,鹤山市已有30多家企业开展了清洁生产,通过省市验收的企业有10来家。今年该局与香港生产力促进局联合举行“鹤港家具行业清洁生产应用技术交流会”,增强家具企业开展清洁生产的积极性和自觉性。鹤山市世运电路科技有限公司共实施了28个清洁生产方案,共投资人民币142万元,年创造经济效益约172万元。单位产品的资源消耗量、公司现场管理情况、污染物的产生和排放情况均有明显改善,从而达到“节能、降耗、减污、增效”的目的。

    淘汰落后产能促进企业节能。2012年鹤山市拆除淘汰了江门市公路水泥有限公司¢2.4×13米粉磨机组一套,产能15万吨。关闭了华峰高级墙地砖厂和龟坑一批无证金属冶炼企业,逐步淘汰落后产能。另外,该市经信局利用节能产品补贴的机遇,联合供电局积极发动相关企业淘汰落后变压器。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-28 11:01:15 | 显示全部楼层
C 引导推动企业走上市之路

    企业上市不仅能增长税收,也是地方经济发展良好助推器,有利于促进相关产业的发展,有利于提高地方经济的信誉和影响力。

    鹤山市经信局一直大力营造企业上市工作的良好氛围,努力推进鹤山市企业上市工作迈上新台阶。他们进一步加强对资本市场的宣传和培训力度。针对不同层次的企业组织学习培训,进一步了解上市的有关程序、政策等内容,树立企业上市信心,激发企业的主动性和积极性。加强政策引导。研究和完善拟上市企业的鼓励政策,加大对企业改制上市工作中涉及的税收、土地、收费等问题的扶持力度,推动优质企业早日上市融资。他们牵头成立了鹤山市企业上市工作领导小组办公室,牵头制定《鹤山市扶持企业上市工作方案》。

    该方案规定:拟上市企业在改制重组过程中办理资产转换、剥离、收购、财产登记过户的交易手续费减半收取。土地使用证、房产证、车船使用证、给排水和供电计划指标、资质等级、自有工业产权过户时,股东没有发生变化的,视为变更登记,免收变更、过户手续费。拟上市企业在实施上市过程中所涉及的土地出让金,经政府批准可分批一年内缴清;对拟上市企业在上市前因改制上市原因新增加的税收按地方留成部分计算给予奖励;对成功实现境内或境外上市公司的主体(或母公司),市政府分期奖励300万元。同时,还加强了服务引导。全面梳理鹤山市的股份公司,将符合条件的企业纳入企业上市后备资源库,重点培育一批资产质量好、技术含量高、市场前景广阔的成长型企业,实施动态管理,形成“金字塔”式的企业上市发展梯队。强化信息服务指导,在企业改制、资产重组等工作中,提供及时、高效、优质的系统服务。加强对企业的沟通交流,切实帮助企业解决上市工作中的问题,为企业上市开辟绿色通道。

    目前,鹤山市已有世运电路版、华鳌新材料、雅图化工、牛力机械等多家企业进入实质筹备上市阶段。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-28 11:04:14 | 显示全部楼层
D 加快企业“两化”融合步伐

    在鹤山,“信息化与工业化”(简称“两化”)融合的成功典范,非鹤山雅图仕印刷有限公司莫属,这是华南地区最大型的RFID应用示范基地。去年6月,该公司代表广东省参加全国“两化”融合成果展览会,深受参会人员的好评。




    在鹤山雅图仕印刷有限公司巨大的仓库里,一台台叉车来回穿梭,将装满纸质印刷品的托盘从库房送到货车上。与其他企业仓库所使用的叉车不同,雅图仕仓库里的叉车上,都安装有RFID(无线射频)扫描设备和显示器,而在托盘上,则贴有RFID标签。叉车叉托盘时,装在叉车上的RFID扫描仪会“读取”贴在托盘上的RFID标签,产品的名称、数量、发货目的地等内容就会出现在显示器上。司机根据这一信息,将托盘送到预定的货车上。此外,在仓库的每个闸门上也有RFID设备,当托盘进入货柜时,如果绿灯亮,表明装货正确;如果红灯亮,则说明托盘不应该装进这个货柜中。

    “如果不采用RFID技术,很容易出现装错货的现象。而采用了RFID技术之后,保证了99%以上的入柜正确率。通过RFID技术的应用,雅图仕的物流效率提升了60%以上。物流成本占雅图仕整个生产成本的10%以上,仅物流环节效率的大幅提升,就为企业节省了很大一笔成本。”鹤山雅图仕印刷有限公司董事梁延国介绍道。

    随着应用的逐步成熟,雅图仕将RFID技术拓展到生产管理、品检、智能办公室等环节。目前,雅图仕全厂9个厂房约30多个车间及其他成品相关部门,均已经配备了RFID检测设备并成功运行,不但提升了管理、物流等诸多环节的效率,提高了正品率,还大大降低了对劳动力的依赖。

    鹤山市经信局积极组织制造业、物流业企业进行RFID无线射频识别技术推广应用,推动纺织制衣、印刷、制鞋、电子电器、五金卫浴、制伞等优势传统产业提升信息化应用水平。雅图仕印刷、雅图化工、北丰纺织、依文森卫浴、丽得电子、世逸电子、国机南联、世运电路板等8家鹤山企业被省认定为“广东省信息化与工业化融合示范企业”。

    目前,北丰家用纺织品有限公司基于RFID仓库管理、丽得电子实业公司基于RFID物联网P2C电子商务系统正在实施中。

    北丰家用纺织品有限公司也是鹤山市较早应用RFID技术的企业之一。该公司将RFID射频识别技术,一方面应用于日常的产品定位和管理,另一方面应用于产品的准确化生产,如货品的细化区分,方便入库查找,又如纺织品的色差辨别问题,通过RFID详细的信息记录均得以解决,大大提高公司的运行效率和管理效益。

   “北丰公司以后会将RFID技术全面应用到所有的生产流程当中,以实现产品的准确化生产,全面提升产品品质。”该公司负责人范韶延表示。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-28 11:04:34 | 显示全部楼层
E 加快电子商务和电子政务发展

    为加快发展电子商务,广东省从去年8月开始,推出“广货网上行”活动。鹤山市经信局组织40多家鹤山企业参加了此次活动。此外,目前,该局正在抓紧建设网上办事大厅电子系统,旨在变“8小时政府”为“全天候政府”,方便群众和企业网上办事。

    随着国内电子商务的迅猛发展,面对国内庞大的网购规模,电子商务是现代企业不可忽视的重要部分。为加快发展电子商务,广东省从去年8月开始,推出“广货网上行”活动。鹤山市经信局组织40多家鹤山企业参加了此次活动。

    新红阳家具有限公司是中国最大的板式家具生产企业之一。2012年新红阳对电子商务采取差异化品牌策划,网络销售产品进行独立的研发及生产,产品的品牌、型号、外型均与实体店进行严格区分,实行网店与实体店的差异经营,以避免网店对实体店的影响及冲击,实现网店与实体店双赢。目前,该公司已经设计及生产出更适合网络销售的产品,去年也积极参与了“广货网上行”活动。

    另外,鹤山的鞋业品牌也借力“广货网上行”,扩大影响力。必登高、必得利等鹤山鞋业品牌踊跃参加“广货网上行”活动,努力开创电子商务新局面。鹤山众多鞋企普遍希望政府有关部门能出台鼓励企业上网“触电”、引导电商企业积极参与的措施以及资金扶持,营造发展电子商务的良好环境。

    鹤山市经信局负责人表示,此次“广货网上行”活动的主体是企业,政府的职责是组织宣传和推广,鼓励电商进行系列销售活动。鹤山市政府一直支持发展电子商务,目前依托“鹤山中小企业网”建立信息化创新服务中心资源库,为企业提供法律法规、政策咨询及在线服务等,实现资源共享,带动中小企业的信息化应用,去年中小企业网新增公司120家,新增信息1000多条。

    目前,该局正在抓紧建设网上办事大厅电子系统。建设“政务公开、投资审批、网上办事、政民互动、效能监察”等五大功能模块,着重突出办事和审批功能,实现网上政务“一站式办理、一条龙服务”,横向到政府各职能部门,纵向到村委会和社区,实现全过程网上办事,旨在变“8小时政府”为“全天候政府”,方便群众和企业网上办事,提升政府公共服务效能,从而加快转变政府职能。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-28 11:06:42 | 显示全部楼层
F 注重工业设计提升企业竞争力

    工业设计是作为融科学、技术、文化、艺术等为一体的创新型产业。工业设计在很大程度上将推动“鹤山制造”朝着“鹤山创造”的方向转变。

    近年来,鹤山市经信局积极推进工业设计。他们组织20多家企业参加工业设计培训班,帮助广明源、飞拓展示设备等企业争取省级工业设计扶持资金,组织国机南联、新利电器、丽得电子、明可达等企业参加江门和广东工业设计大赛。指导符合条件的企业申报和创建国家级或省级工业设计中心。如鹤山市国机南联摩托车有限公司通过工业设计,构筑了企业核心竞争力。该公司开发的新款摩托车街跑250X6摩托车在国外面市以后,得到了广大消费者的喜爱。经过仔细观察发现,原来该公司对摩托车的多个部件进行了很好的设计创新,贴近了消费者的真实需求,看得出来工业设计是从深入研究消费者的潜在需求开始的,它渗透到产品的策划、研发、生产等各个环节,是提升产品和企业核心竞争力的重要手段。新利电器实业有限公司的LED触摸调光色桌灯、明可达实业有限公司的一束光阴和晶钻LED台灯、广明源照明电器有限公司的LED-五朵金花、真明丽集团的Lighting Chair等产品也在江门工业设计大赛获奖。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-28 11:11:08 | 显示全部楼层
G 服务与扶持企业

    鹤山市经信局全面落实中央、省和江门市制定的扶持中小微企业发展的各项政策措施,推动出台了鹤山市细化措施以及减缓免配套政策,组织开展政策宣传,指导企业用足、用活政策,使政策普遍惠及广大企业。

    帮助企业开拓国内市场。去年以来,鹤山经信局组织40多家企业参加“广货全国行”活动,积极参加在湖北、河南、新疆、四川等地举办的各类型贸易洽谈会、产品展销会。组织21家企业参加“第一侨乡——江门(成都)名优商品展销会”,组织4家企业参加中国国际中小企业博览会。组织60多家企业参加“广货网上行”活动。该局还联合鹤山市财政局制定《扶持中小企业参与政府采购政策意见》,在扩大定点采购和协议供货范围基础上,将专业技术要求不高的货物、服务和工程可分割的项目纳入政府集中采购或者协议供货的范围,如办公用品、清洁服务、展览服务、日用设备等,从而扩大中小企业参与政府采购活动的规模。在满足部门基本需求的前提下,预留全年政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中预留给小型和微型企业的比例不低于60%。对一些经常性服务、技术含量低的通用性产品,且预算金额不超过200万元的小额、零星政府采购项目,面向中小企业采购,扩大中小企业参与政府采购活动的市场空间。

    加强中小企业服务体系建设。切实落实《广东省关于加快中小企业综合服务体系建设的实施意见》,为企业提供高效服务。加强中小企业技术创新和管理创新培训,近年来先后举办“鹤山市2012年最新经贸扶持政策专题讲座”、“鹤山市创新创造突破性产品专家讲座”等,吸引近千人次企业代表学习。

    做好企业融资担保服务。为应对当前中小企业发展遇到的融资困难,加大融资担保服务力度,搭建中小企业、担保机构与金融机构交流合作的平台。目前已引入中国民生银行江门支行与银丰融资担保有限公司合作,达成融资担保协议,并为鹤山市多家企业实现了贷款融资。中国民生银行江门支行还将对鹤山市制鞋产业、五金卫浴产业、绿色光电产业、制伞产业等进行扶持,并以多种形式为企业搭建融资、创新活动平台。

   帮助企业争取上级扶持资金。近年来,鹤山市经信局积极帮助多家企业以节约能源、自主创新、技术改造、贷款贴息、示范单位等项目向省申请专项扶持资金。如丽得电子公司的基于物联网的P2C流通平台示范应用以及高性能LED外延芯片制备关键技术研发及产业化项目获得省级专项扶持资金1200万元。

  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-10-20 09:18 , Processed in 0.124800 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表