请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 616|回复: 0

马蔚华荐《从优秀到卓越》:优秀是卓越的大敌

[复制链接]
发表于 2013-10-28 10:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
从优秀到卓越

  前招商银行行长马蔚华荐《从优秀到卓越》:

  这本书的名字是那种很容易淹没在泛泛的管理类书籍中的类型。不过由于作者柯林斯前一本书《基业长青》的巨大成功,《从优秀到卓越》还是很快就被大家注意到了。

  柯林斯和21人的研究团队进行了一项规模巨大的研究,对1965年以来《财富》杂志历年500强排名中的公司(共1400多家)逐一分析。研究结果是:只有11家公司实现了从优秀业绩到卓越业绩的跨越,包括吉列、金佰利-克拉克、富国银行、菲利普·莫里斯等。在15年的时间里,这些公司的平均累积股票收益是大盘股指的6.9倍。换句话说,如果你在1965年向它们中的一家投资一美元,到2000年这只股票的收益将增长471倍。柯林斯分析了实现这一跨越的内在机制。

  在中国,前有联想从柳传志开始推行全员学习《基业常青》,后听说纳斯达克中国区的高管最爱的一本书就是《从优秀到卓越》。不知道还有多少企业把柯林斯著作奉为管理圣经。

  《从优秀到卓越》描绘了优秀公司实现向卓越公司跨越的宏伟蓝图。

  作者的前一部著作《基业长青》揭示了公司保持卓越的秘诀,但书中提到的公司自始至终都出类拔萃。对于那些业绩平平的公司,如何才能实现从优秀到卓越的跨越呢?是不是卓越的企业都有所谓的特殊“卓越气质”?发展的瓶颈是不是真的难以突破?

  针对这一问题,柯林斯和他的研究小组历时5年,阅读并系统整理了6000篇文章,记录了2000多页的专访内容,创建了3.84亿字节的电脑数据,收集了 28家公司过去50年,甚至更早的所有文章,进行了大范围的定性和定量分析,得出了如何使公司从优秀到卓越的令人惊异而振奋的答案。

  柯林斯发现,公司从优秀到卓越,跟从事的行业是否在潮流之中没有关系,事实上,即使是一个从事传统行业的企业,即使它最初默默无闻,它也可能卓越。柯林斯提出了一整套观点,“只要采纳并认真贯彻,几乎所有的公司都能极大改善自己的经营状况,甚至可能成为卓越公司”。

  《从优秀到卓越》精彩摘录:

  优秀是卓越的大敌。

  这就是为什么鲜有优秀者实现卓越的主要原因。我们没有卓越的学校,主要是因为我们有优秀的学校。我们没有卓越的政府,大抵是因为我们有优秀的政府。很少有人能过上美满的生活,基本原因是过上好生活很容易。绝大多数公司始终未能成为卓越的公司,全是因为它们绝大多数都是优秀的公司—而这正是它们的主要问题。

  1996年,这一想法在我头脑中已经变得相当清晰明确。当时,我正与思想界的一群领袖一道进餐,讨论组织业绩问题。麦肯锡公司旧金山办事处的总经理比尔·米汉探过身来,漫不经心地向我吐露:“喂,吉姆,我们都很喜欢《基业长青》这本书。你和另一位作者在调研和著书方面都干得非常出色。但遗憾的是,这本书毫无用处。”我很好奇,请他解释一下。“你所写的大部分公司自始至终都非常卓越,”他说,“它们不必将自己从优秀公司变为卓越公司。这些公司有像大卫·帕卡德和乔治·默克那样的创始人,从一开始就塑造了公司的卓越气质。但是大多数公司都是中途觉醒,发现自己只是优秀公司而非卓越公司。它们该怎么办呢?”回想当时的情景,我感到米汉作出“毫无用处”的评价的确有些夸张,但他的观察是正确的—大部分真正卓越的公司由始至终都是卓越的。而大多数公司却一如既往始终未能成为卓越公司。米汉的评价的确是千金难买。他的那个问题犹如播下的一粒种子成长为这本书的根基,那就是:“优秀公司能否转变为卓越公司,如果可以,怎样才能做到?”或者换句话说,“安于现状”的顽疾是否真的无药可治?在5年后的今天,我们可以很肯定地说,优秀公司变为卓越公司的案例确实存在,而且我们已经掌握了促成这种转变的潜在因素。受到米汉的启发,我和我的研究小组开始了一项历时5年的研究工作,力图探索从优秀公司成长为卓越公司的内在机制。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-8-21 01:34 , Processed in 0.093600 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表