请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 714|回复: 0

李开复荐《异类》:不一样的成功启示录

[复制链接]
发表于 2013-11-8 10:14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

异类

  创新工场董事长兼首席执行官李开复荐《异类》:

  格拉德威尔以精彩的笔墨,给出了一个简单的关于成功的等式:才智+社会环境+机遇+勤奋=成功。而我们过去常忽略的,便是其中非常重要的两项:社会环境与机遇。

  90年代,在柏林一所顶级音乐学院里面的一个实验;将学院里面的学生分三组:一是明星级别的,演奏家潜质的;二是优秀水平的;三是比较专业,可能出来做老师的;将这三组学生回到5岁的时候,看看他们从一开始练习到现在一共练习了多少小时?

  5岁一开始大家都是一样的,每周2-3小时;8岁开始出色的组每周6小时、12岁每周8小时、14岁每周16小时....20岁的时候已经每周20小时了;这些具有演奏家潜质的已经有10000小时练习了;而比较优秀的只有8000小时;未来的音乐教师只有4000小时....无论是作曲家、运功员、作家、棋手、摄影师、演讲等等....都必须经过10000小时的练习才可以达到国际的水平,长时间的练习让人吸收各种技能的信息,并确保成为一名专家;10000小时的练习=每天3小时、每周20小时、10年的时间完成10000小时。或许说是没有与生俱来的天才的,每一个成功都有着许许多多背后的故事。

  再看看书里面另一个例子:甲壳虫乐队;在成名初期高中生的时候,他们经常被邀请德国汉堡演出,摇滚俱乐部异常的火爆所以他们必须每天连续演出8小时,1960-1962年期间共有270个夜晚的在汉堡演出,1964之前他们已经积累了1200场的演出经验;他们在很早的时候已经超越了10000小时的练习!

  这正如周鸿祎所说的,“重复里存在价值,关键是你能不能用脑子找到。无论勤能补拙,还是熟能生巧,持之以恒,都是重复。没有重复就没有专业化的社会。用脑子去重复就是为自己的未来打基础。”

  【作者简介】

  马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell),被《快公司》誉为“21世纪的彼得·德鲁克”,曾是《华盛顿邮报》商务科学专栏作家,目前是《纽约客》杂志专职作家。

  马尔科姆出生于英格兰,是牙买加人的后裔。在加拿大长大,现居纽约市。他曾经做过卫生政策和科学新闻方面的记者,其文章喜欢以小见大。马尔科姆是一个非常有创意的作家,他认为自己的文风属于一种adventure of ideas的风格,虽然大部分作品都不属于虚构,又不是围绕一个人物或者一个故事展开,但其中的故事情节却一般比较曲折,看他的文章很有adventure波澜起伏的韵味。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-10-20 09:37 , Processed in 0.093600 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表