请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 2950|回复: 6

经信局2013信息化工作思路

[复制链接]
发表于 2013-7-3 10:25:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一、电子政务建设。
    2013年电子政务建设核心仍然是以“资源整合,深化应用”为核心,不断推进我市电子政务建设。
    一是强化政务信息资源的综合利用,突破体制性障碍、破解信息孤岛。建立全市政务信息资源共享(交换)体系,整合现有的各类电子政务公共信息资源,实现政务数据资源共享,为我市电子政务建设和应用提供支撑,提高全市电子政务整体应用水平,促进我市经济和社会发展。
    二是加快鹤山市网上办事大厅建设,争取上半年初步建成运行。完善现有行政审批电子监察系统建设,通过建立政务数据共享(交换)平台和电子证照库,增加投资审批模块,按照省的要求规范审批表单流程,实现跨部门的并联审批。
    三是完善政府绩效考核管理信息系统建设,实现绩效考核管理电子化、网络化,提高绩效考核管理的实效性和公信力。2013年绩效管理系统的主要任务是做好系统各功能模块的完善,配合市纪委、组织部、直工委等部门做好系统的推广培训、应用。
    四是做好社会信用体系和市场监管体系信息平台建设,整合资源,打破“条块分割”,积极配合市政府建立全市统一的社会信用和市场监管信息平台,实现行业和部门间信用信息的互通共享。
    五分步实施电子政务加固工程。根据我市电子政务发展的需求,分步实施电子政务加固工程,重点做好政务系统防病毒墙、流控系统的建设,确保全市电子政务专网平台的安全顺畅。
    六是加强“中国•鹤山”政府门户网站建设,进一步提高“中国•鹤山”政府门户网站的应用水平。
    强化政府网站信息发布、政务公开、政民互动、在线办事四大功能,强化对网站内部频道建设,结合网上办事大厅建设,优化网站服务功能,打造综合性服务型政府门户网站;
    完善“网络问政”平台建设,深化“鹤山信息网微博”和“阳光鹤山微博群”建设应用,策划、建设“中国.鹤山”移动互联网版块,打造充满活力、和谐有序、建设性的网络民主平台。
    积极配合“创文”做好网络宣传。推动政务公开、文明办网、文明上网等,建设政府网站生活频道,开设“图片鹤山”栏目和“发现鹤山”栏目:“图片鹤山”以组图配以文字说明的报道形式,让图片述说鹤山的经济、社会、文化以及民生方方面面,让图片记录鹤山的发展。
    建设完善“网络问政”良性机制。创新互动渠道和形式,积极探索建立重大问题、重大决策等征集网民意见、网络听证会等制度;围绕市委市政府中心工作和不同时期社会关心的热点、难点问题,适时开展在线访谈、热点话题等专题讨论等活动,引导市民开展讨论,探讨问题的解决方法,同时也为政府掌握了舆论的话语权。
    加强信息中心建设,充实采编人员,优化队伍结构。
    二、企业信息化建设
  (一)以点带面促进信息化与工业化的深度融合。充分发挥示范企业的带动作用。以雅图仕印刷有限公司、丽得电子实业有限公司、世逸电子科技有限公司为龙头,在产品的研发、生产制造、管理服务各流程全面运用信息技术,带动各中小企业的发展。
    扶持一批信息化应用企业示范项目。以“4*100信息化与工业化融合”示范创建为动力,继续做好雅图仕印刷有限公司、桃源北丰纺织有限公司应用信息技术节能减排示范、清洁生产信息技术应用等信息化与工业化融合示范企业,积极争取省市企业信息化专项扶持资金,不断扩大我市信息化与工业化融合企业,加快我市企业信息化与工业化融合进程。
    扶持一批示范现代信息服务企业。继续建设“鹤山RFID(无线射频识别技术技术)”示范工程,推广(RFID)技术应用,向生产制造型企业推广包括原材料管理、生产管理、仓库管理、物流运输等方面的完整RFID供应链解决方案,帮助生产制造型企业转型,推动产业结构优化升级,推动传统企业管理走向信息化、现代化。
  (二)充分利用信息技术改造传统产业,推动产业结构优化升级。
    一是着力推行企业产品研发设计电子化。推进信息化与工业研发设计的融合,推动信息技术的应用,提高研发设计过程信息化水平。
    二是着力推行生产制造过程智能化。推进信息化与生产过程控制的融合,实现设计、制造、测试全流程的信息化,利用信息技术改造传统产业,实现生产过程的电子化、自动化、智能化,提高产品质量,稳定生产工艺,节能降耗。
    三是着力推进经营管理科学化。积极推动中小型企业应用资源计划管理系统(ERP)、供应链管理系统(SCM)、客户关系管理系统(CRM)等应用系统,提高企业领导决策能力和生产管理水平,实现企业管理信息化,全面提升企业的竞争力。
四是充分运用信息技术推动高能耗、高物耗和高污染行业的改造,重点引导我市制鞋、印刷、纺织、金属制品等重点耗能行业落实节能降耗措施,通过引进、开发和应用节能降耗信息技术,改进生产流程和工艺,降低单位产品能耗,减少物耗能耗,发展循环经济。
   (三)打造信息化服务平台,为产品的研发、检测、销售提供支撑。
    建设完善中小企业信息化创新服务平台。整合行业协会、中介机构、信息服务商、行业专家等资源,按照省、江门市的要求建立企业公共信息服务平台,为中小企业提供信息咨询、产品研发、检测和质量认证、技术支持以及教育培训等服务。依托“鹤山中小企业网”、“鹤山市政企通”平台为信息化创新服务中心资源库,深化政企通平台的应用,为企业提供法律法规、政策咨询及在线服务等,实现资源共享,带动中小企业的信息化应用,提高中小企业创新能力和竞争力。
建设完善电子商务应用平台。以“鹤山印刷、鹤山制伞、鹤山鞋业、鹤山水暖卫浴”四大电子商务平台为突破口,积极发展我市电子商务,做好我市电子商务发展情况调研,做好丽得电子基于物联网的P2C电子商务平台建设的跟进,充分发挥制造业骨干企业的带动作用,配合“广货网上行”,构建产业带动的电子商务平台,推动关联企业的电子商务应用。
    三、农村信息化建设
    一是做好省支持的农村信息管理系统的建设、推广、应用工作,促进村委会管理和服务的信息化,提高村委会的管理和服务水平。
    二是继续做好农村集体资产管理交易中心视频监控系统、农村“三资”管理交易平台的建设工作。
    三是继续推广农村信息直通车、信息兴农“三电合一”平台的应用。
    四、电子信息制造业。
    积极企业股、经运股等股室,发展战略性新兴产业和高新技术产业,推动电子信息产业发展。充分发挥LED新光源产业基础优势,努力引进一批生产、研发、封装和应用企业,重点发展LED芯片、OLED、LED器件、LED封装技术,增强产业科技创新和技术升吸收能力,形成从芯片、封装到应用较为完整的产业链。
    不断培育壮大新兴电子信息产业。加快计算机及外设、电子元器件、数字视听、集成电路、新型平板显示、LED、软件、通信设备等八大产业链条。

点评

支持!!  发表于 2013-9-3 10:23
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-1 10:07:08 | 显示全部楼层
可以重复加分吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-1 10:08:24 | 显示全部楼层
是不是要说明理由才可以加分或减分呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-1 10:41:04 | 显示全部楼层
叶德贤 发表于 2013-8-1 10:07
可以重复加分吗?

不可以
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-1 10:43:20 | 显示全部楼层
叶德贤 发表于 2013-8-1 10:08
是不是要说明理由才可以加分或减分呢?

跟帖说明
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-12 16:15:40 | 显示全部楼层
强帖,顶!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-30 11:35:48 | 显示全部楼层
请提意见
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-8-19 19:27 , Processed in 0.109200 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表