请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 994|回复: 0

鹤山市经济和信息化局“道德讲堂”活动实施方案

[复制链接]
发表于 2013-11-12 08:53:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 陆晓恩 于 2013-11-12 08:56 编辑

鹤山市经济和信息化局“道德讲堂”活动实施方案

    为认真贯彻落实党的十八精神,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,进一步巩固公民道德建设的成果,按照中央、省、市文明委的工作部署,贯彻落实市文明办在全市开展“道德讲堂”建设工作的有关要求,经局领导研究决定,于今年内在本单位开展两期“道德讲堂”活动。现制定实施方案如下:
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以社会主义核心价值体系建设为根本,以高度的文化自觉和文化自信大力推进思想道德建设,通过建设“道德讲堂”普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,着力提升干部职工文明素质和社会文明程度,为推动我市转型升级,实现跨越发展添砖加瓦。
    二、工作任务
    “道德讲堂”以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”为主线。社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心;职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心;家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心;个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。其主要任务是:
    (一)明确“道德讲堂”建设宗旨
    “道德讲堂”的宗旨是提升广大干部职工思想道德素质和单位文明程度,是通过“身边的人讲身边的事、身边的人讲自己的事”这种方式,达到“身边的事教育身边的人”的目的,引导全局上下见贤思齐,讲道德、做好人,实现“知行合一”,进一步提升单位的文明形象和美誉度。
    (二)建设“道德讲堂”活动阵地
    因地制宜,选择宽敞、明亮的场地建设“道德讲堂”阵地,做到三个具备:即具备“道德讲堂”主题背景,具备本地标识,具备道德名言警句,以此营造道德讲堂氛围。
    (三)设计“道德讲堂”基本流程
    紧紧围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德这个核心明确道德讲堂的七个基本流程:自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、敬道德、送吉祥。
    三、工作要求
    道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。“道德讲堂”是加强思想道德建设的创新举措,各股室要高度重视,扎实推进。
    (一)要高度重视,加强领导。各股室要充分认识建设“道德讲堂”的重要意义,切实加强对“道德讲堂”建设的领导。要按照总体部署,结合各自实际,制订建设方案,认真组织实施。
    (二)要搞好结合,务求实效。各股室要从实际出发,着眼各自中心任务,将“道德讲堂”建设与精神文明创建活动结合起来,与创建文明城市结合起来,与加强机关作风建设合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。


                                                                                                                       鹤山市经济和信息化局      
                                                                                                                        二〇一三年三月二十日            
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-12-17 02:46 , Processed in 0.109200 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表