请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 2121|回复: 1

鹤山市网上办事大厅建设情况汇报

[复制链接]
发表于 2013-7-30 16:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    据江门市政府和市经信局的统一部署,我市高度重视,将网上办事大厅建设摆上重要议事日程,郭书记伍市长多次亲自过问,常务副市长陈常岷积极协调解决问题,亲自抓落实,精心组织,扎实推进,采取各种有效措施,真正把鹤山网上办事大厅建设成为“能办事、好办事、办好事”的平台和窗口,到目前为止,各项工作进展顺利。基本实现各项工作进度、时间节点与江门市同步,既按质按量完成上级规定的“标准动作”,又努力做好鹤山特色的“自选动作”。
    现将有关工作汇报如下:
  (一)鹤山网上办事大厅建设主要成效
    到6月30日,鹤山网上办事大厅各项数据成功与江门市和广东省实现对接,标志着鹤山网上办事大厅建设取得初步成功。主要特点:
    一、按照省“应进必进”的原则,实现审批事项百分百进驻网上办事大厅。
根据江门市《关于做好广东省网上办事大厅江门分厅行政审批事项和社会服务事项梳理工作的通知》(江府办函【2013】85号)以及广东省、江门市的标准规范、事项界定原则,我市认真组织各相关部门做好我市网上办事大厅行政审批事项和社会服务事项的梳理工作,目前,我市37个部门第一批所有梳理的审批事项724项全部进驻网上办事大厅,进驻率为100%,其中可以实现网上申请的事项为693项;事项的办事深度为,一级办事深度96%,二级办事深度80%,三级办事深度63%。完成了所有事项信息与省、江门市的对接工作,实现网上办事数据同步和对接。
    二、按照“纵向到村居”的要求,实现了村村网上办事易。
按照江门市网上办事大厅自助服务区建设标准要求,依托我市“农村信息直通车”网络和党员远程教育网络终端设备,为全市138个村(居、社区)配备了高拍仪、自助服务区标志,并组织了各镇(街)自助服务区相关工作人员培训。
    三、按照简便易行的原则,实现网上办事大厅系统与市电子政务云平台一体化运行,成为鹤山网上办事大厅最突出的亮点。
我市网上办事大厅系统建设采用一体化建设模式,统一应用:依托我市电子政务云平台,以统一底层数据、统一认证、统一安全、统一管理的方式建设我市网上办事大厅,部门工作人员登录鹤山市“一体化”电子政务云平台,即可实现办公OA、网上审批、电子监察、政府绩效系统等系统的同一后台处理,无需在众多办公系统和网上办事系统中频繁切换,方便、高效,通过同一平台,确保了网上办事系统的需求与全市所有政府部门的后台审批系统无缝对接,市民和企业在网上提出办事申请以后,相关信息直接在统一的电子政务云平台后台中显示出来,确保处理及时,提高了办事效率。
    四、加强创新,为市民和企业提供更优质更贴心的服务。
    一是我市将运用本地实名制认证、建立网上办事信任机制:采用非现场认证模式,即个人实名制通过用户名+社保卡号+手机号码认证,企业实名制通过工商局的企业登记信息认证,建立网上办事的信任机制,结合“先信任后审核”的模式,可以大大减少申请人跑动次数,提高部门工作人员办事效率。二是将实行“一表制”并联审批、投资审批系统:“一表制”并联审批的核心是一个入口、一个出口。申请人在网上申请业务后,并联审批牵头单位窗口或联审综合服务窗口通过并联审批系统受理申请,统一接收申请者提供的相关资料。在办理过程中,申请人不需要知道具体审批部门和业务流转情况,但可以在线查询跟踪业务状态或者补充资料。各部门办结之后,将结果通过系统统一汇总至牵头单位,由牵头单位通知申请者签字、领证或缴费,方便企业办事。三是实现党务、政务信息的“一网式”发布,实行政务信息“分头采集、关联使用”,方便群众政务、党务信息获取。
    五、加强监督,建立全流程全自动的网上办事效能监察平台。
    一是依托鹤山市电子纪检监察综合平台,通过网上办事大厅与市政府绩效考核管理系统的无缝对接,建立起一个全流程全自动的网上办事效能监察平台,实时监察每个进驻部门每一条业务的办理进度,通过与市政府绩效考核管理系统的无缝对接,采用结果考核和过程考核两种手段对部门的网上办事过程进行全面、科学的考核,建立有效的奖惩机制,保证部门网上办事服务质量。二是通过网上办事大厅公开综合执法事项,确保执法阳光透明。计划把我市综合执法纳入网上办事大厅建设模块,新建栏目将鹤山现有的综合执法2099条可公开信息公布到网上办事大厅,同时纳入效能监察。
    主要存在问题:
    一、随着系统应用的不断深入,垂管、公安等部门信息的共享和互联互通已成为亟待解决的问题,建议省、江门市尽快出台相关规定,解决网上办事大厅相关系统的数据对接问题。
    二、个别部门对网上办事大厅建设的必要性和重要性认识不到位,导致个别部门一部分社会服务事项梳理、界定还在进行中。
   (二) 下一阶段工作设想
    一、推进我市镇(街)网上办事分厅的建设工作。做好镇(街)一级审批事项和社会服务事项梳理,以我市特大镇——沙坪街道为先行点,把网上办事大厅延伸到各镇(街),实现部门下放、委托镇(街)办理的行政审批事项、社会服务事项的网上办理。
    二、做好网上办事大厅事项流程、表单的完善,进一步优化办事流程;建立通用型接口模块,通过资源共享平台,不断提高事项办事深度;部署、组织开发网上办事大厅平板电脑版和智能手机版系统(Web版、Android版、Ios版)的上线工作。
    三、推进实名制认证、电子证照库建设。拟利用个人社保信息和企业工商信息基础数据,建立我市市民信息库和法人信息库。在这两个基础信息库基础上,采用非现场认证模式,即个人实名制通过用户名+社保卡号+手机号码认证,企业实名制通过企业登记信息认证,建立网上办事的信任机制。结合“先信任后审核”的模式,可以大幅减少申请人跑动次数,提高部门工作人员办事效率。
    四、推进“一表式”并联审批、投资审批系统建设。组织相关部门进行一表式并联审批、投资审批相关表单的整理、审批流程的梳理和优化,结合电子证照库信息的共享,实现事项的一表申请和跨部门并行审批,大幅提高审批速度、方便企业办事。
    五、完善全流程自动化的网上办事效能监察平台,实时监察每个进驻部门每一条业务的办理进度,通过与市政府绩效考核管理系统的无缝对接,采用结果考核和过程考核两种手段对部门的网上办事过程进行全面、科学的考核,建立有效的奖惩机制,保证部门网上办事服务质量。
    下一步我们将认真落实江门市的有关要求,进一步做好鹤山市网上办事大厅的宣传、培训、推广、应用,不断优化整个系统的结构、流程,力争建设成为转变政府职能,提高行政效能,创新社会管理和政府服务模式,富有鹤山特色的网上服务平台。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-8-1 10:09:33 | 显示全部楼层
能累计加分吗?自动统计
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-8-19 19:26 , Processed in 0.109200 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表