请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 841|回复: 0

当你的领导比你年轻

[复制链接]
发表于 2014-1-6 15:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  时光飞逝,年轻一代的职场生力军逐渐进入了管理阶级。近年来,上级比部属更年轻的情况越来越常见。有调查结果显示,有34%的受访者表示,他们目前的老板就比自己年纪小。
  这正是福布斯杂志(Forbes)专栏作家亚当斯(Susan Adams)曾经面对的状况。当时,福布斯整合在线与杂志两单位的员工,亚当斯猛然发现,顶头上司竟然比自己年轻。
  与比自己年轻的老板共事,到底该注意哪些事呢?为了解开谜团,亚当斯求助于几位管理顾问与心理学家,她统整了他们的建议:
  1.主动与上司讨论沟通的方式。不要一味抗拒年轻上司的风格,而应试着主动询问对方偏好什么样的沟通方式,例如,是喜欢面对面沟通,还是使用实时通讯或电子邮件。

  2.了解短信与电话礼仪。年长员工应该配合上级的沟通方式,并学习新一代的通讯礼仪。举例来说,当他拨打手机给你,你未能及时接听时,即使对方未曾留下语音请你回拨,他也会认为这通漏接电话的效用,等同已经通知你要回拨电话给他了。
  3.放弃面对面进行会议。年轻人熟悉数字科技,绝大多数不认为有必要当面交流,如亚当斯的新老板便偏好透过电子邮件,或实时通讯沟通。年长的员工必须主动去适应上级的习惯,而非期待对方配合你。
  4.别以为你的年龄能换来尊重。员工不可因为自己年长,就认为上司得尊重他们。尊重是要以实力换来的。
  5.别试着扮演家长或导师的角色。同样的,不要因为老板比自己年轻,就觉得自己可以扮演家长或导师的角色,在上级头上盘旋,认为对方需要自己的保护或指点。
  6.认知到你不改变不行。年长员工应该调整看待这整件事的角度,别认为服从就是屈服。不如尝试了解上司的风格,并找出能共存共荣的方式,尽所能地提供协助。
  7.学无止境。三人行必有我师。年长工作者也可以从上司身上学习到许多。以亚当斯来说,一些像是搜索引擎优化、网络链接等网络技能,对她来说都是难事,但是对她的上司来说则不然。
  要员工接受这个新工作关系并不容易。但不论你喜不喜欢,这个情况在未来只会越加常见。年长员工必须学习适应。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-8-21 01:31 , Processed in 0.109201 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表