请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

鹤山市科工商务局三欣学习社区

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 工作 鹤山
查看: 1390|回复: 3

大数据

[复制链接]
发表于 2014-3-9 20:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 20:53 编辑

       1、概念
       大数据(big data),指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。(在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶编写的《大数据时代》中,大数据指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而采用所有数据的方法。)
       数据并非单纯指人们在互联网上发布的信息,全世界的工业设备、汽车、电表上有着无数的数码传感器,随时测量和传递着有关位置、运动、震动、温度、湿度乃至空气中化学物质的变化,也产生了海量的数据信息。

       2
、原理
       大数据的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”
       从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式计算架构。它的特色在于对海量数据的挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库、云存储和虚拟化技术。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-9 20:44:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 20:53 编辑

       3、特点
       大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)。第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别;第二,数据类型繁多。包括网络日志、视频、图片、地理位置信息等等。第三,价值密度低,商业价值高。以视频为例,连续不间断监控过程中,可能有用的数据仅仅有一两秒。第四,处理速度快,1秒定律。
       简言之,从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力,就是大数据技术。明白这一点至关重要,也正是这一点促使该技术具备走向众多企业的潜力。

       4、应用案例
       案例1:百度迁徙图。1月26日,百度上线基于定位服务的人口迁徙大数据项目“百度迁徙”,在春运期间,用户可通过该项目实时查看全国范围8小时时段内的人口迁徙轨迹及特征。百度迁徙是在“春运人口迁徙密集、中国手机渗透率高”的背景下,通过抓取分析手机网民定位信息的大数据,绘制出人群的迁徙轨迹。大数据解读可以分析到人口流动趋势、交通拥堵情况等等细节,为城市管理提供支撑平台。它的另一个价值是商圈分析,比如北京中关村的商圈,还可以做驾车导航轨迹的挖掘。
       案例2:快餐业的视频分析。某公司通过视频分析等候队列的长度,然后自动变化电子菜单显示的内容。如果队列较长,则显示可以快速供给的食物;如果队列较短,则显示那些利润较高但准备时间相对长的食品。
       案例3:智能建筑。微软公司一款数据驱动的软件,主要是为工程建设节约资源提高效率,可以为世界节约40%的能源。抛开这个软件的前景不看,从微软团队致力于研究开始,可以看他们的目标不仅是为了节约了能源,更加关注智能化运营。通过跟踪取暖器、空调、风扇以及灯光等积累下来的超大量数据,捕捉如何杜绝能源浪费。“给我提供一些数据,我就能做一些改变。如果给我提供所有数据,我就能拯救世界。”微软史密斯这样说。而智能建筑正是他的团队专注的事情。
       案例4:商机预测。通过挖掘天猫商城的交易数据,发现购买德龙咖啡机的买家,会有很高的比例购买宠物粮食,那商家会不失时机地推荐你购买皇家狗粮。咖啡机与狗粮没有因果关系,但却有内在的相关性。数据之间的相关性,就是大数据所蕴含的价值,也是商家追求的商机。大数据的相关性,告诉我们在面对错综繁杂的大数据时,我们不需要去研究“为什么”,只要知道“是什么”就足够了。
       案例5:美国“棱镜计划”。被斯诺登揭露的美国“棱镜计划”,就是利用访问大数据的能力,监控互联网、电信等九大营运商的数据库,从中挖掘“有用信息”,达到收集情报、秘密监控的目的。电话、电邮、文档、视频、照片、聊天记录等几乎所有的信息都暴露在“棱镜”之下,大数据为侵犯隐私开了方便之门。如果不对大数据的获取、访问、共享加以法律约束,那么个人隐私将不复存在。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-9 20:46:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 黎炜健 于 2014-3-9 20:59 编辑

       5、数据价值
       众所周知,企业数据本身就蕴藏着价值,但是将有用的数据与没有价值的数据进行区分看起来可能是一个棘手的问题数据应该随时为决策提供依据。谷歌搜索、Facebook的帖子和微博消息使得人们的行为和情绪的细节化测量成为可能。挖掘用户的行为习惯和喜好,凌乱纷繁的数据背后找到更符合用户兴趣和习惯的产品和服务,并对产品和服务进行针对性地调整和优化,这就是大数据的价值。
       数据的价值在于将正确的信息在正确的时间交付到正确的人手中。未来将属于那些能够驾驭所拥有数据的公司,这些数据与公司自身的业务和客户相关,通过对数据的利用,发现新的洞见,帮助他们找出竞争优势。

       6、商业模式
       国内网络广告投放正从传统的面向群体的营销转向个性化营销,从流量购买转向人群购买。虽然市场大环境不好,但是具备数据挖掘能力的公司却倍受资本青睐。
       大数据是一个很好的视角和工具。从资本角度来看,什么样的公司有价值,什么样的公司没有价值,从其拥有的数据规模、数据的活性和这家公司能运用、解释数据的能力,就可以看出这家公司的核心竞争力。而这几个能力正是资本关注的点。
       移动互联网与社交网络兴起将大数据带入新的征程,互联网营销将在行为分析的基础上向个性化时代过渡。创业公司应用“大数据”告诉广告商什么是正确的时间,谁是正确的用户,什么是应该发表的正确内容等,这正好切中了广告商的需求。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-9 21:00:35 | 显示全部楼层
        7、观点聚焦
       2012年3月22日,奥巴马政府宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家战略。奥巴马政府甚至将大数据定义为“未来的新石油”
       2013年5月10日,阿里巴巴集团董事局主席马云在淘宝十周年晚会上,卸任阿里集团CEO的职位,并在晚会上做卸任前的演讲,马云说,大家还没搞清PC时代的时候,移动互联网来了,还没搞清移动互联网的时候,大数据时代来了
       昆明暴恐事件全国震惊。互联网时代,恐怖分子的一举一动,其实都可能会留下数据痕迹,热门的“大数据”,对提升中国反恐能力有何作为?“今天任何人做事都不可能完全避开互联网,恐怖分子也不例外,敌人都用上了互联网手段, 国家反恐必须用上大数据分析了。”阿里巴巴集团首席技术官、阿里云总裁王坚说
       全国人大代表、科大讯飞信息科技股份有限公司董事长刘庆峰说,利用大数据技术进行反恐在国际上已成趋势。据介绍,通过综合利用恐怖分子平时产生的各种信息,包括通话、交通、购物、交友、电子邮件、聊天记录、视频等,对恐怖行为发生前进行预警和事后分析排查,越来越成为美国反恐手段之一。
       全国政协委员马秀珍建议,应将大数据发展列入国家战略,从而抢占“大数据浪潮”先机。大数据不仅是一种海量的数据状态及其相应的数据处理技术,更是一种思维方式,一项重要的基础设施。这或是明天我们治理交通拥堵、雾霾天气、看病难、食品安全等城市病的利器,也会为政府打开了解社情民意的更大窗口。”“与欧美国家相比,中国政府在社会体系中的地位、能力和影响力要大得多,因而所拥有的公共数据资源很大。如果政府对公共数据加以开发利用,推进力度和综合社会经济效益会更加显着。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|鹤山市科工商务局三欣学习社区

GMT+8, 2017-12-11 12:13 , Processed in 0.124800 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表